Boundary of India | Border of India | Latest GK in Hindi

Border of India

भारत की स्थलीय सीमा कुल लम्बाई (Length) - 15,200 K.M. है तथा समुद्र तट (Sea Shore) की लम्बाई 7517 किमी है जिनसे कुल सात देशों की सीमायें (Borders of seven Countries) लगती हैं, भारत की स्‍थलीय (Place) और जलीय सीमा से 8 देशों की सीमा लगती है भारत के तो आईये जानते हैं भारत की सीमाएं - Boundaries Of India

भारत की सीमाएं और उनसे सटे राज्यों के नाम - Boundaries of India

भारत की कुछ सीमाएँ प्राकृतिक एवं मानव निर्मित है -

प्राकृतिक सीमायें - Natural boundaries

  1. अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)
  2. तजाकिस्तान (Tajikistan)
  3. चीन (China)
  4. नेपाल (Nepal)
  5. भूटान (Bhutan)
  6. म्यांमार (Myanmar)

मानव निर्मित सीमायें - Man-made boundaries

  1. बांग्लादेश (Bangaladesh)
  2. पाकिस्तान (Pakistan)

भारत की समुद्री सीमा – (Maritime boundary)

 दक्षिण में श्री लंका

  • तीन देश बांग्लादेश, म्यांमार एवं पाकिस्तान ऐसे देश हैं जिनसे स्‍थलीय सीमा के साथ भारत की जलीय सीमा भी लगी हुई है

अफ़ग़ानिस्तान और तजाकिस्तान से लगे भारतीय राज्‍य 

अफ़ग़ानिस्तान और तजाकिस्तान से कुल 1 भारतीय राज्‍य की सीमा लगती है वह राज्‍य है -

  1. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)

नेपाल (Nepal) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 1,751 कि.मी

नेपाल से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं –

उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

सिक्किम (Sikkim)

उत्तराखंड (Uttarakhand)

  1. पश्चिम बंगाल (West Bengal)
  2. बिहार (Bihar)

पाकिस्तान (Pakistan) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 2,910 कि.मी.

भारत पाकिस्तान की बीच की सीमा रेडक्लिफ रेखा है। पाकिस्तान से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं

  1. पंजाब (Punjab)
  2. राजस्थान (Rajasthan)
  3. गुजरात (Gujarat)
  4. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashir)

भूटान (Bhutan) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 699 कि.मी.

भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा भूटान के साथ है,  भूटान से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. सिक्किम (Sikkim)
  2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
  3. असम (Assam)
  4. बंगाल (Bengal)

बांग्लादेश (Bangladesh)  स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 4,096.70 कि.मी.

भारत की सबसे लंबी स्थलीय सीमा बांग्लादेश के साथ है, बांग्लादेश की सीमा रेखा का नाम नो मेन्स लैंड है बांग्लादेश से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं

पश्चिम बंगाल (West Bengal)

  1. मेघालय (Meghalaya)
  2. असम (Aasam)
  3. मिजोरम (Mizoram)
  4. त्रिपुरा (Tripura)

म्यांमार (Myanmar) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 1,643 कि.मी.

म्‍यांमार से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. नगालैंड (Nagaland)
  2. मेघालय (Meghalaya)
  3. मिजोरम (Mizoram)
  4. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)

चीन (China) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 3,488 कि.मी

चीन से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
  3. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)
  4. चीन (China)
  5. सिक्किम (Sikkim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *