List of Gallantry Awards in India for Banking, SSC & Railways Exams

भारत के प्रमुख वीरता एवं शौर्य पुरस्कार  (Gallantry and bravery Award)

परमवीर चक्र (Paramveer Chakra) -

परमवीर चक्र देश का सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार (Highest Gallantry Award) है यह पुरस्कार वर्ष 1947 से उस बहादुर सैनिक को प्रदान किया जाता है जिसने शत्रु का सामना तथा अपने प्राणों को न्यौछावर करते हुए साहस (Bold) और वीरता (Brave) का परिचय दिया हो

महावीर चक्र (Mahavir Chakra) -

महावीर चक्र देश का द्धितीय सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार (Second Highest Gallantry Award)  है यह पुरस्कार उस सैनिक को प्रदान किया जाता है जिसने शत्रु के सामने महत्वपूर्ण साहस (Bold) का परिचय दिया हो इस पुरस्कार में भी पदक (Medal) ही प्रदान किया जाता है

वीर चक्र (Veer Chakra) -

शौर्य एवं वीरता का तीसरा सर्वोच्च पुरस्कार (Third Highest Gallantry Award) उस वीर सैनिक को दिया जाता है, जिसने शत्रुओं का सामना करके अकेले ही पीछे धकेला दिया हो अथवा मौत के घाट उतार दिया हो

अशोक चक्र (Ashok Chakra) - 

अशोक चक्र पुरस्‍कार की स्‍थापना 4 जनवरी 1952 को स्‍थापित किया गया है। यह पुरस्‍कार सेना के जवान, आम नागरिक को जीवित या मरणोपरांत दिया जाता है अशोक चक्र को भारत में 'धर्म चक्र' (Dharma Chakra) अर्थात 'विधि का चक्र' कहते हैं

कीर्ति चक्र (Kirti chakra) -

शौर्य का यह पुरस्कार उस बहादुर सैनिक (Brave Soldier) को दिया जाता है जिसने शत्रु के सामने अभूतपूर्व साहस (Phenomenal courage) का प्रदर्शन किया हो यह पुरस्कार मरणोपरान्त भी दिया जा सकता है।

शौर्य चक्र (Shaurya chakra) - 

शौर्य चक्र शूर्य चक्र पदक है,यह शौर्य, साहसपूर्ण या आत्म-बलिदान (Soul Sacrifice) के लिए दिया जाता है, यह सेना पदक से पहले है 1967 से पहले, इस पुरस्कार को अशोक चक्र, क्लास III के नाम से जाना जाता था।

राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (National Child Award) - 

राष्‍ट्रीय बाल पुरस्कार भारतीय बाल कल्याण परिषद द्धारा 1957 में शुरु किये थे राष्‍ट्रीय बाल पुरस्कार भारत में प्रत्येक वर्ष 26 जनवरी से एक दिन पहले देश के बहादुर बच्चों को दिए जाते हैं। पुरस्कार में एक पदक, प्रमाण पत्र और नकद राशि (Cash Amount) दी जाती है।

 परम विशिष्ट सेवा मेडल (Param Vishisht Seva Medal)

परम विशिष्ट सेवा मेडल भारतीय सेना के तीनों अंग – थल (Army), वायु (Air) एवं नौसेना (Navy) के सैनिकों को उनकी असाधारण सेवा - समर्पण के अनुसार प्रदान किए जाते है इन सेवा मेडलों द्वारा सैनिकों की सेवानिष्ठा का आंकलन (Assessment of Trust ) भी किया जाता है

उत्तर युद्ध सेवा मेडल (Best War Service Medal)

उत्तर युद्ध सेवा मेडल सशस्त्र सेनाओं के तीनों अंगों के युद्ध वीरों (War Heroes) के युद्ध में विशेष वीरता के लिए युद्ध के बाद प्रदान किए जाते है

 

States and Capitals of India Map, List of Total 29 States and Capitals 2019

 

भारत के राज्य (State) तथा केन्द्र-शासित प्रदेश (Union Territories) और उनकी राजधानी (Capital)

भारत में 29 राज्य (State) हैं और 7 केन्द्र-शासित प्रदेश (Union territories) हैं सभी राज्यों की अपनी सरकारे है जबकि संघशासित प्रदेश (U.K.) केन्द्र सरकार द्वारा शासित होता है आईये जानते हैं भारत के राज्य (State) तथा केन्द्र-शासित प्रदेश (Union Territories) और उनकी राजधानी – States and Union Territories of India and their capital

भारत के राज्य (State) और उनकी राजधानी (Capital)

  1. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) – इटानगर (Itanagar)
  2. असम (Assam) – दिसपुर (Dispur)
  3. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) – लखनऊ (Lucknow)
  4. उत्तराखण्ड (Uttarakhand) – देहरादून (Dehradun)
  5. ओड़िशा (Odisha) – भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
  6. आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) – अमरावती (Amaravati)
  7. कर्नाटक (Karnataka) – बंगलोर (Bangalore)
  8. केरल (Kerala) – तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
  9. गोआ (Goa) – पणजी (Panaji)
  10. गुजरात (Gujarat) – गांधीनगर (Gandhi Nagar)
  11. छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) – रायपुर (Raipur)
  12. जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir) –  श्रीनगर/जम्मू (Srinagar/Jammu)
  13. झारखंड – (Jharkhand) – रांची (Ranchi)
  14. तमिलनाडु – (Tamil Nadu) – चेन्नई (Chennai)
  15. तेलंगाना (Telangana) – हैदराबाद (Hyderabad)
  16. त्रिपुरा (Tripura) – अगरतला (Agartala)
  17. नागालैंड – (Nagaland) – कोहिमा (Kohima)
  18. पश्चिम बंगाल (West Bengal) – कोलकाता (Kolkata)
  19. पंजाब (Punjab) – चंडीगढ़ (Chandigarh)
  20. बिहार (Bihar) – पटना (Patna)
  21. मणिपुर (Manipur) –  इम्फाल (Imphal)
  22. मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) – भोपाल (Bhopal)
  23. महाराष्ट्र (Maharashtra) – मुंबई (Mumbai)
  24. मिज़ोरम (Mizoram) – आइजोल (Aizawl)
  25. मेघालय (Meghalaya) – शिलांग (Shilong)
  26. राजस्थान (Rajasthan) – जयपुर (Jaipur)
  27. सिक्किम (Sikkim) –  गंगटोक (Gangtok)
  28. हरियाणा (Hariyana) – चंडीगढ़ (Chandigarh)
  29. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) – शिमला (Shimla)

7 केंद्र शासित प्रदेशों और उनकी राजधानी

(7 Union Territories and their capital)

  1. अंडमान व निकोबार द्वीपसमूह (पोर्ट ब्लेयर) –  (Andaman and Nicobar Islands (Port Blair)
  2. चंडीगढ़  (चंडीगढ़) –  Chandigarh (Chandigarh)
  3. दमन और दीव (दमन) – Daman and Diu (Daman)
  4. दादरा और नागर हवेली (सिलवासा) – Dadra and Nagar Haveli (Silvassa)
  5. पॉण्डिचेरी (पुडुचेरी) – Pondicherry (Puducherry)
  6. लक्षद्वीप (कवरत्ती)- Lakshadweep (Kavratri)
  7. दिल्ली (नई दिल्ली) – Delhi (New Delhi)

 

First Appointments in India – GK Mirror (GK & Current Affairs)

India's first appointment

भारत के प्रथम नियुक्ति

Famous Men in India | Narendra Modi Prime Minister Gk Mirror

  • भारत के प्रथम राष्ट्रपति (The first President of India) - डॉ राजेंद्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad) - पदग्रहण 26 जनवरी 1950
  • भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति (First Vice President of India) - डॉ एस राधाकृष्णन (Dr. S. Radhakrishnan) - पदग्रहण 13 मई 1952
  • भारत के प्रथम प्रधानमंत्री (India's first Prime) - पंडित जवाहर लाल नेहरू (Pandit Jawaharlal Nehru) - पदग्रहण 15 अगस्त 1947
  • भारत के प्रथम गृह मंत्री (India's first Home Minister) - वल्लभभाई पटेल (Vallabh Bhai Patel) - पदग्रहण 15 अगस्त 1948
  • भारत के प्रथम रक्षा मंत्री (India's first Defense Minister) - सरदार बलदेव सिंह (Sardar Baldev Singh) - पदग्रहण 2 सितंबर 1946
  • भारत के प्रथम वित्त मंत्री (India's first Finance Minister) - आर के षणमुगम चेट्टी (R K Shanmugam Chetty) - पदग्रहण 15 अगस्त 1947
  • भारत के प्रथम विदेश मंत्री (India's first Foreign Minister) - जवाहर लाल नेहरू (Jawaharlal Nehru) - पदग्रहण 2 सितंबर 1946
  • भारत के प्रथम कानून मंत्री (India's first Law Minister) - डॉ बी आर अम्बेडकर (Dr. BR Ambedkar) - पदग्रहण 15 अगस्त 1947
  • भारत के प्रथम रेल मंत्री (India's first Railway Minister) - जॉन मथाई (John Mathai) - पदग्रहण 15 अगस्त, 1947
  • भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री (India's first Education Minister) - मौलाना अबुल कलाम आजाद (Maulana Abul Kalam Azad) - पदग्रहण 15 अगस्त 1947
  • भारत के प्रथम गवर्नर जनरल (India's first Governor-General) - सी राजगोपालाचारी (C. Rajagopalachari) - पदग्रहण 21 जून 1948
  • भारत के प्रथम गवर्नर जनरल (स्वतंत्र भारत) (India's first Governor-General (Independent India) - लार्ड माउंटबेटन (Lord Mountbatten) - पदग्रहण 21 फ़रवरी 1947
  • भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश (The first Chief Justice of India) - हरिलाल जे कानिया (Harilal J. Kania) - पदग्रहण 26 जनवरी 1950

 

Nicknames of Cities and Countries – GK Mirror (GK & Current Affairs)

Indian City and their Nicknames

भारत के प्रमुख शहरों के उपनाम -

  • कश्मीर (Kashmir) - भारत का स्विट्जरलैंड (Switzerland of India)
  • जमशेदपुर (Jamshedpur) - इस्पात नगरी (Steel City)
  • जमशेदपुर (Jamshedpur) - भारत का पिट्सबर्ग (Pittsburgh of India)
  • जयपुर (Jaipur) - गुलाबी नगर (Gulabi Nagar)
  • जयपुर (Jaipur) - पूर्व का पेरिस (East of Paris)
  • जयपुर (Jaipur) - भारत का पेरिस (Paris of India)
  • कोलकाता (Kolkata) - डायमंड हार्बर (Diamond Harbor)
  • कोलकाता (Kolkata) - महलों का शहर (City of Palaces)
  • अजमेर (Ajmer) - राजस्थान का हृदय (Rajasthan's Heart)
  • अमृतसर (Amritsar) - गोल्डन सिटी (Golden City)
  • अमृतसर (Ahmedabad) - स्वर्ण मंदिर का शहर (City of Golden Temple)
  • अहमदाबाद (Ahmedabad) - भारत का बोस्‍टन (Boston of India)
  • अहमदाबाद (Ahmedabad) - भारत का मैनचेस्टर (Manchester of India)
  • आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) - एशिया के अंडों की टोकरी (The basket of eggs in Asia)

 

  • कन्नौज (Kanauj) - खुशबुओं का शहर (City of Khusus)
  • कपूरथला (Kapurthala) - बगीचों का शहर (City of Gardens)
  • कर्नाटक (Karnataka) - मलय का देश (Country of Malay)
  • कानपुर (Kanpur) - उत्तर भारत का मैनचेस्टर (Manchester of North India)
  • केरल (Kerala) - मसालों का बगीचा (Garden of Spices)
  • कोच्चि (Kochi) - अरब सागर की रानी (Queen of the Arabian Sea)
  • कोच्चि (Kochi) - पूर्व का वेनिस (East of Venice)
  • गाजीपुर (Ghazipur) - काशी की बहन (Sister of Kashi)
  • गुजरात (Gujarat) - सॉल्ट सिटी (Salt City)
  • छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) - धान का डलिया (Paddy Field)
  • डुंगरपुर (Dungarpur) - पहाड़ों की नगरी (City of the Mountains)
  • देहरादून (Dehradun) - लीची नगर (Lychee Nagar)
  • नई दिल्ली (New Delhi) - रैलियों का नगर (City of Rallies)
  • नीलगिरी पहाड़ियां (Nilgiri Hills) - ब्लू माउंटेन (Blue Mountain)
  • नेतरहाट (Netrhat) - पहाड़ी की मल्लिका (Hilii Malika)
  • पंजाब (Punjab) - पांच नदियों की भूमि (Land of Five Rivers)
  • पानीपत (Panipat) - बुनकरों का शहर (Town of Weavers)
  • पीथमपुर (Pithampur) - भारत का डेट्राइट (Detroit of India)
  • पुणे (Pune) - क्वीन ऑफ डेकन (Queen of Deccan)
  • प्रयाग (Prayag) - ईश्वर का निवास स्थान (Residence of God)
  • बरेली (Bareilly) - सुरमा नगरी (Surma Nagari)
  • बेंगलुरू (Bangalore) - अंतरिक्ष का शहर (City of Space)
  • बेंगलुरू (Bangalore) - इलेक्‍ट्रॉनिक नगर (Electronic City)
  • बेंगलुरू (Bangalore) - भारत का उद्यान (The Garden of India)
  • मदुरै (Madurai) - त्योहारों का नगर (City of Festivals)
  • मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) - सोया प्रदेश (Soya Pradesh)
  • मसूरी (Mussoorie) - पर्वतों की रानी (Queen of the Mountain)
  • माउंट आबू (Mount Abu) - राजस्थान का शिमला (Rajasthan's Shimla)
  • मुंबई (Mumbai) - भारत का प्रवेश द्वार (India Gateway)
  • मुंबई (Mumbai) - भारत का हॉलीवुड (Hollywood of India)
  • मुंबई (Mumbai) - सात टापुओं का नगर (City of Seven Islands)
  • मुंबई (Mumbai) - सूती वस्त्रों की राजधानी (Capital of Cotton Textiles)

 

  • मेघालय (Meghalaya) - पूर्व का स्कॉटलैंड (Scotland of the East)
  • मेघालय (Meghalaya) - मेघों का घर (Meghan's House)
  • मैसूर (Mysore) - कर्नाटक का रत्न (Karnataka Gems)
  • लखनऊ (Lucknow) - नवाबों का शहर (City of Nawab)
  • वाराणसी (Varanasi) – मंदिरों और घाटों का नगर (City of temple and ghats)
  • शारदा (Sharda) - काली नदी (Black River)
  • श्रीनगर (Sri Nagar) - झीलों का नगर (City of Lakes)
  • श्रीनगर (Sri Nagar) - पृथ्वी का स्वर्ग (Heaven of the Earth)
  • सिक्किम (Sikkim) - फलोद्यानों का स्वर्ग (Paradise of the herbs)
  • दामोदर (Damodar) - पश्चिम बंगाल का शोक (The mourning of West Bengal)
  • मलयाला (Malayala) - कोट्टायम की दादी (Kottayam's Grandmother)
  • हैदराबाद सिकंदराबाद (Hyderabad Secunderabad) - जुड़वा नगर (Twin Nagar)
  • अलीगढ़ (Aligarh) - ताला नगरी (Tala Nagari)
  • कानपुर (Kanpur) - राष्ट्रीय राजमार्गों का चौराहा (Crossroads of National Highways)
  • आगरा (Agra) - पेठा नगरी (Van Nagar)
  • कोलकाता (Kolkata) - भारत का टॉलीवुड (India's Tollywood)
  • देहरादून (Dehradun) - वन नगर (Forest Nagar)
  • जोधपुर (Jodhpur) - सूर्य नगरी (Surya Nagri)
  • चित्तौड़गढ़ (Chittorgarh) - राजस्थान का गौरव (The Pride of Rajasthan)
  • धनबाद (Dhanbad) - कोयला नगरी (Coal Town)

Boundary of India | Border of India | Latest GK in Hindi

Border of India

भारत की स्थलीय सीमा कुल लम्बाई (Length) - 15,200 K.M. है तथा समुद्र तट (Sea Shore) की लम्बाई 7517 किमी है जिनसे कुल सात देशों की सीमायें (Borders of seven Countries) लगती हैं, भारत की स्‍थलीय (Place) और जलीय सीमा से 8 देशों की सीमा लगती है भारत के तो आईये जानते हैं भारत की सीमाएं - Boundaries Of India

भारत की सीमाएं और उनसे सटे राज्यों के नाम - Boundaries of India

भारत की कुछ सीमाएँ प्राकृतिक एवं मानव निर्मित है -

प्राकृतिक सीमायें - Natural boundaries

  1. अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)
  2. तजाकिस्तान (Tajikistan)
  3. चीन (China)
  4. नेपाल (Nepal)
  5. भूटान (Bhutan)
  6. म्यांमार (Myanmar)

मानव निर्मित सीमायें - Man-made boundaries

  1. बांग्लादेश (Bangaladesh)
  2. पाकिस्तान (Pakistan)

भारत की समुद्री सीमा – (Maritime boundary)

 दक्षिण में श्री लंका

  • तीन देश बांग्लादेश, म्यांमार एवं पाकिस्तान ऐसे देश हैं जिनसे स्‍थलीय सीमा के साथ भारत की जलीय सीमा भी लगी हुई है

अफ़ग़ानिस्तान और तजाकिस्तान से लगे भारतीय राज्‍य 

अफ़ग़ानिस्तान और तजाकिस्तान से कुल 1 भारतीय राज्‍य की सीमा लगती है वह राज्‍य है -

  1. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)

नेपाल (Nepal) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 1,751 कि.मी

नेपाल से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं –

उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

सिक्किम (Sikkim)

उत्तराखंड (Uttarakhand)

  1. पश्चिम बंगाल (West Bengal)
  2. बिहार (Bihar)

पाकिस्तान (Pakistan) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 2,910 कि.मी.

भारत पाकिस्तान की बीच की सीमा रेडक्लिफ रेखा है। पाकिस्तान से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं

  1. पंजाब (Punjab)
  2. राजस्थान (Rajasthan)
  3. गुजरात (Gujarat)
  4. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashir)

भूटान (Bhutan) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 699 कि.मी.

भारत की सबसे छोटी स्थलीय सीमा भूटान के साथ है,  भूटान से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. सिक्किम (Sikkim)
  2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
  3. असम (Assam)
  4. बंगाल (Bengal)

बांग्लादेश (Bangladesh)  स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 4,096.70 कि.मी.

भारत की सबसे लंबी स्थलीय सीमा बांग्लादेश के साथ है, बांग्लादेश की सीमा रेखा का नाम नो मेन्स लैंड है बांग्लादेश से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं

पश्चिम बंगाल (West Bengal)

  1. मेघालय (Meghalaya)
  2. असम (Aasam)
  3. मिजोरम (Mizoram)
  4. त्रिपुरा (Tripura)

म्यांमार (Myanmar) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 1,643 कि.मी.

म्‍यांमार से कुल 4 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. नगालैंड (Nagaland)
  2. मेघालय (Meghalaya)
  3. मिजोरम (Mizoram)
  4. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)

चीन (China) स्‍थलीय सीमा की लंबाई - 3,488 कि.मी

चीन से कुल 5 भारतीय राज्‍यों की सीमा लगती है वह राज्‍य हैं -

  1. हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
  2. अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
  3. जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)
  4. चीन (China)
  5. सिक्किम (Sikkim)

List of First Person in India – GK Mirror (GK in Hindi)

भारत में प्रथम पुरूष (First Person in India)

जो लोग पहली बार किसी उपलब्धि को पूरा करते हैं, वे दूसरों के लिए बेंचमार्क सेट करते हैं और इस तरह पूरे देश को उन पर गर्व महसूस करते हैं। चूंकि ये व्यक्ति प्राप्त करते हैं जो पहले उनके द्वारा किसी के द्वारा हासिल नहीं किया गया था, इसलिए उनके बारे में जागरूक होना अनिवार्य हो जाता है। और जैसे कि 'प्रथम भारतीय' आईआईएफटी, बैंक-पीओ, एसएससी इत्यादि जैसी विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के स्टेटिक जीके सेक्शन में एक प्रमुख श्रेणी रहे हैं। इन प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होने के अलावा, इन व्यक्तित्वों के नामों को जानना जरूरी है प्रतिष्ठित आईआईएम सहित विभिन्न साक्षात्कारों को पूरा करना। तो यहां 'फर्स्ट इन इंडिया' की एक सूची है, जो आसानी से याद करने के लिए पुरुषों और महिलाओं में अलग है;

First Person of India | Narendra Modi Prime Minister of India

  • भारत के प्रथम राष्ट्रपति (President) - राजेन्द्र प्रसाद जी (Dr. Rajendra Prasad Ji)
  • भारत के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति (Muslim President) - डा0 जाकिर हुसैन जी (Dr. Jakir Hussain Ji)
  • भारत के प्रथम सिख राष्ट्रपति (Sikh President) – ज्ञानी जैल सिंह (Giani Zail Singh)
  • भारत के प्रथम गवर्नर जनरल (Governor General) – माउन्टबैटन (Mountbatten)
  • भारत के प्रथम उप राष्ट्रपति (Vice President) - डा. सर्व पल्ली राधा कृष्णन (Dr. Sarvapalli Radhakrishnan)
  • भारत के प्रथम प्रधानमंत्री (Prime Minister) - जवाहरलाल नेहरू (Jawahar Lal Nehru)
  • भारत के प्रथम विशुद्ध गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री (Pure Non-Congress Prime Minister ) - अटल बिहारी वाजपेयी (Atal Bihari Vajpayee)
  • भारत के पहले सिक्ख प्रधानमंत्री (Sikh Prime Minister) - डॉ. मनमोहन सिंह (Dr. Manmohan Singh)
  • भारत की प्रथम महिला राज्यपाल (Lady governor) - सरोजिनि नायडू (Sarojini Naidu)
  • भारत के प्रथम मुख्य न्यायधीश (Chief Magistrate ) - हीरालाल जे. कानिया (Hiralal J. Cania)
  • भारत के प्रथम अंतरिक्ष यात्री (Astronaut) - राकेश शर्मा (Rakesh Sharma)
  • भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल (Indian Governor General) - चक्रवर्ती राज गोपालाचारी (Chakravarti Raj Gopalachari)
  • भारतीय थल सेना (Aarmy) के प्रथम सभापति जनरल - के एम् करिप्पा (K M Kariyappa)
  • भारत के प्रथम आई.सी. एस. (I.C.S) - सत्येन्द्र नाथ टैगोर (Satyendra Nath Taigor)
  • भारत के प्रथम इंग्लिश चैनल तैरकर (English Channel Swimming) पार करने वाला तैराक - मिहिर सेन (Mihir Sen)
  • भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता (Nobel Prize Winner) - रविन्द्र नाथ टैगोर (Rabindra Nath Taigor)
  • भारत के प्रथम राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष (President of the National Congress)- व्योमेश चन्द्र बनर्जी (Vyomesh Chandra Banerjee)
  • भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष (Speaker) - जी. वी. मावलंकर (G. V. Mavlankar)
  • भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त (Chief Election Commissioner)- सुकुमार सेन (Sukumar Sen)
  • भारत के प्रथम भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार’ (Gyanpith Award) से सम्मानित हिंदी साहित्यकार - सुमित्रा नंदन पन्त (Sumitra Nandan Pant)
  • भारत के प्रथम ग्रैमी पुरस्कार (Grammy Award) विजेता भारतीय - पं. रवि शंकर (Pt. Ravi Shankar)
  • भारत के प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष (Chairman of the Finance Commission) - के.सी. नियोगी (K.C. Niyogi)
  • भारत के प्रथम अमेरिका कांग्रेस का भारतीय सदस्य (Indian Congress of Indian Congress) - दिलीप सिंह (Dilip Singh)
  • भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक (Third Century) ज़माने वाला बल्लेबाज - वीरेंद्र सहवाग (Virender Sehwag)
  • भारत के प्रथम ‘भारत रत्न’ (Bharat Ratna' ) से सम्मानित - डा. सर्व पल्ली राधाकृष्णन, चक्रवर्ती राजगोपालाचारी एवं सी.वी. रमन
  • भारत के प्रथम "भारत रत्न" (Bharat Ratna') से विभूषित विदेशी - खान अब्दुल गफ्फार खान (Khan Abdul Gaffar Khan)
  • भारत के प्रथम ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ (Gyanpith Award) से सम्मानित साहित्यकार - जी. शंकर कुरूप (G. Shankar Kuroop)
  • भारत के प्रथम हृदय प्रत्यारोपण (Heart Transplant) कराने वाला सफल व्यक्ति - देवी राम (Devi Ram)
  • भारत के प्रथम ‘राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग’ (National Human Rights Commission) के अध्यक्ष - न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्र (Justice Ranganath Mishra)